Пост 1. Интересные факты о пончиках
Сладкий глазированный пончик сначала покорил Америку, после весь мир. Ему посвящены памятники. Пончик сегодня представляют в разных вариациях и с невообразимыми начинками. Вот самые интересные факты об этом калорийном лакомстве.

Никто на самом деле и не знает, когда и кем были изобретены пончики. Пончики изначально выглядели как длинный кусок теста, а не колечко, как сегодня. В Англии обычно делали пончик в виде шара и наполняли его джемом. В Америке больше распространены пончики в форме колечек. Ганс Грегори заявил, что придумал их в 1847 г во время плавания на пароме. Ему не понравилось тесто в середине пончика, и он сделал в центре отверстие.

Как только его не называют в разных странах мира! Например, в Израиле пончики именуются sufganiyah. На Украине их величают пампушками, в Польше – pączki, в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется krofne, а в Хорватии krafne. Во Франции имеется всем известный beignet — пончик с начинкой, в США готовят donut.

Пончики послужили вдохновением не только кулинарным гурманам, но и архитекторам. Уже несколько раз здания, не связанные с кулинарией, проектировались в форме пончика.
Одним из самых крупных архитектурных пышек является здание, построенное на берегу реки Чжуцзян в Гуанчжоу.

В честь выхода в прокат полнометражной версии мультсериала «Симпсоны» в 2007 году в Новой Зеландии был возведён памятник фиолетово-розовому пончику.

Однажды американские любители «здоровой еды» вместе с кондитерской компанией Donut King создали самый огромный пончик в мире. Весил он 3,5 тонны, а в диаметре достигал 6 метров. Гигант состоял из 15 слоев сладких пончиков общим количеством 90 тысяч штук. Это чудо кулинарии, конечно же, занесли в Книгу рекордов Гиннесса.
В Лондоне, в рамках проведения ежегодного мероприятия, посвящённого сладким пышкам, на продажу был выставлен самый дорогой пончик в мире. Десерт был изготовлен кондитерской Krispy Kreme и оценён в 1000 фунтов. Эксклюзивный рецепт включает в себя использование пищевого золота, «съедобных драгоценных камней», элитного коньяка CourvoisierdeL'Esprit, шампанского DomPerignon урожая 2002 года и крема из сладкого вина Chateaud'Yquem.
Привычные всем пышки, покрытые шоколадной глазурью, временно отошли на второй план. Так, в Таиланде можно попробовать пончики с курицей под острым соусом, в Южной Корее — с капустой кимчи, а в Японии — со свининой и морскими водорослями.
И на последок… По поводу дырочки в пончике существует много разных легенд. На быстроту пропекания пончиков дырка в них не влияет и на качество тоже. Пекари предпочитают готовить пончики с дыркой,чтобы пирожок не раздувался во фритюре.И получился равномерным.
Made on
Tilda